Летняя жара, бездушный «Мохито» и великолепный кустик мяты в огороде навели меня на мысль сделать освежающее мыло. Что хотелось — естественных компонентов, свежайшего аромата и свободного холодка на шкуре.
Что применяла
— мыльная база на растительных маслах (пальмовое, кокосовое)
— мята высушенная
— ментол кристаллический
— эфирное масло мяты
— детское масло (за отсутствием иного)
— спирт во флаконе с распылителем
— форма силиконовая для выпечки
Поглядите какая краса — это кристаллики ментола…
Не судите строго, состав, как говорится: «я его слепила из того, что имелось», варила из того, что имелось на даче под рукою. Мяту собирала и сушила на черном чердаке еще в начале лета. Сорт мяты не знаю, но чрезвычайно душистая, и даже прошлогодний сбор благоухает великолепно!
Собрала все составляющие, отмерила мыльной основания на 2-3 куска, порубила кусками (можно и не порезать, но я предпочитаю плавить базу в микроволновой печи и в этаком внешности она растапливается стремительнее и равномерней).
Мяту можно употреблять свежую, но тогда цвет готового мыла будет не этаким зеленоватым, а скорее коричневым. Я применяла теснее высушенную. Ежели глодать кофемолка — смолотите мяту в ней. Если нет — перетрите бездушную мяту вручную, пальчиками, скрупулезно предпочитая все палочки и вторые твердые числа растений, по другому готовое мыло будет царапаться.
Ментол растворите на спирту, так, чтоб не осталось ни один-одинехонек кристалла.
Мыльную основу растопите (в микроволновой печи либо на водяной бане).
Добавьте масло (хоть какое базисное косметическое). У меня имелось только лишь ребяческое ромашковое Джонсон и, кстати, у него глодать один-одинешенек бесспорный плюс — оно совсем не замутнило прозрачную мыльную базу.
В порошок из мяты добавьте немножко капель мятного масла и добавьте его в мыльную массу, скрупулезно перемешайте.
Осталось добавить ментол.
Помешивайте мыльную массу, пока она не станет по смеси как водянистый кисель, после этого ее можнож разливать по формам. Ежели разольете еще очень жидкое мыло в формы, то вся трава осядет на дно, а так она мерно распределиться по целому мыльному куску.
Сбрызните поверхность мыла спиртом, для того , чтоб избавиться от пузырьков и оставьте мыло в форме до полного остывания.
Что в итоге достается — прекрасный кусок изумрудно-зеленоватого цвета со полный сил мятным запахом, после употребления которой на коже остается беглый холодок. В целом результатом я довольна)
Автор работы-AlisFox |(Алиска)
Источник: https://s30931846362.mirtesen.ru/blog/43844433930/Osvezhayuschee-myilo-svoimi-rukami